Массаж малышам

Детский массаж: до года ждать не стоит

Первые месяцы после рождения — сильный стресс для новорожденного малыша, ведь материнская утроба его больше не защищает, приходится самостоятельно приспосабливаться к окружающей среде и ее изменениям. Чтобы ребенок смог поскорее адаптироваться, педиатры рекомендуют делать ему массаж. Легкие, бережные, нежные поглаживания и растирания, которые входят в комплекс массажа для новорожденных, дополнительно воздействуя на кожные рецепторы, помогают маленькому человеку научиться воспринимать свое тело, способствуют его психомоторному развитию, улучшают двигательные и психические навыки.


Нежные мамины руки

Когда ребенок здоров, общий расслабляющий и снимающий гипертонус мышц или тонизирующий их массаж можно делать и дома. Для этого родителям достаточно внимательно посмотреть видео — массаж для грудничков в большинстве роликов показан весьма подробно. Например, для месячного ребенка он заключается в разминании стоп, ладошек и пальчиков, разгибании и поглаживании ножек и ручек по направлению лимфотока, легком массировании спины, попы и животика. Ничего сложного, не так ли? Но такие простые прикосновения маминых рук не только доставляют маленькому кинестетику удовольствие, но и стимулируют развитие, поддерживают организм в тонусе, положительно влияют на двигательную активность и помогвют избежать проблем со здоровьем в будущем.

По мере роста малыша комплекс упражнений усложняется, поэтому, выбирая видео с массажем для грудничков, следует ориентироваться на возраст и общее состояние ребенка.

Лечебный массаж грудничков

Когда можно начинать делать массаж грудному ребенку? Этот вопрос весьма актуален. Педиатры единодушны: с первых дней жизни излишне нагружать детский организм, и так проделывающий огромную работу, не стоит. В этот период малышу достаточно тесного контакта с мамой, ее ласковых рук и нежных объятий. А вот начиная с пятинедельного возраста вполне можно обратиться к специалисту.

Если не затягивать, с помощью массажа у новорожденных можно исправить целый ряд дефектов развития: ярко выраженный мышечный гипо- и гипертонус, слабость связочного аппарата, нарушения в работе ЖКТ, функциональные нарушения позвоночника, кривошею, снизить внутричерепное давление, помочь с набором веса. Деткам постарше опытный массажист сможет исправить дисплазию, косолапость, плоскостопие и искривления позвоночника. Показан массаж и грудным детям, перенесшим инфекционные заболевания, например, при воспалении бронхов и легких с его помощью можно улучшить отхождение слизи и ускорить выздоровление.


Противопоказания для массажа

Несмотря на высокую безопасность и низкую интенсивность воздействия, в ряде случаев ребенку младше года массаж делать не стоит. Так, однозначными противопоказаниями являются повышенная температура тела, воспалительные и простудные заболевая в острой стадии, кожные высыпания и многие другие проявления. Поэтому, прежде чем начинать своему крохе курс массажа, предварительно следует обследовать его у педиатра.




Оставить комментарий

Комментарии: 0